Хайльбронн | Heilbronn | Хайльбронн германия

Хайльбронн

Хайльбронн (Heilbronn) – город на земле Баден-Вюртемберг. Расположен на реке Неккар, имеет важное значение в качестве речного порта. Население составляет более 130 тысяч человек. Экономика города хорошо развита, работают пищевые, химические, машиностроительные, винодельческие предприятия, разрабатываются соляные копи.

История Хайльбронна начинается еще во времена древних людей. На том месте, где сейчас находится город, пересекались древние дороги долины Неккар. В I веке н.э. вдоль долины проходила граница Римской империи. Во времена Раннего Средневековья долина перешла под власть алеманов, а затем франков. В этот период на месте Хальбронна и появляется первое крупное поселение. Только в 741 году об этой местности упоминается в письменных источниках.

В начале XI века здесь появляется базар, а затем и речной порт. С этого времени порт будет иметь важнейшее значение в развитии Хальбронна. Городские права он официально получил в 1281 году от короля Рудольфа I.

Во время Второй мировой войны Хайльбронн, как и многие другие германские города, был существенно разрушен. Но война и прославила Хайльбронн. В соляных шахтах нацисты спрятали огромные ценности, свезенные из захваченных европейских стран. Находка стала настоящей сенсацией.

Город расположен в очень красивой и живописной местности. Вокруг Хальбронна раскинулись луга, виноградники, радуют глаз сельские пейзажи. Картина очень умиротворяющая, и это не может не привлекать туристов. Время от времени встречаются остатки сооружений древнеримского периода, в основном укреплений. Уже во времена Средневековья здесь возвели несколько замков. Они довольно хорошо сохранились и до наших дней.

Заповедник Швабско-Франконский лес и горный массив Лёвенштайн рекомендуется посетить всем любителям природы. Здесь много виноградников, и благодаря им местность напоминает и Средиземноморье. А поклонников водных видов спорта ждет озеро Брайтенауэр-Зее.

Ценители вина непременно посещают склон горы Вартберг, где раскинулись большие виноградники. Здесь можно не только отведать первоклассного вина, но и многое узнать об истории виноделия, познакомиться с процессом изготовления этого напитка. Практически каждый день здесь устраивают очень интересные экскурсии с пикниками.

Виноградарство вообще занимает очень важное значение в экономике города. Виноградники вокруг Хайльбронна в общей сложности занимают 514 гектаров, причем на двух третях этих площадей растет красный виноград.

Также на горе Вартберг размещена световая инсталляция «Солнечный луч для Хайльбронна». Она была создана голландским художником Яном ван Мюнстером в 2002 году.

Каждый год в Хайльбронне проводится винный фестиваль, в котором принимают участие более 30-ти винодельческих хозяйств. Здесь можно попробовать несколько сотен сортов вина и шампанского. Иногда праздник проводится во время цветения виноградной лозы, а иногда – осенью, когда собираю урожай. Местные жители с удовольствием принимают участие в этом празднике вместе с многочисленными туристами.

В Хайльбронне до Второй мировой войны было много старинных зданий, но значительная их часть была разрушена из-за бомбардировок. К счастью, некоторые здания сохранились, и теперь оберегаются как памятники культуры.

Ратуша Хайльбронна – типичный представитель готической архитектуры. Ратуша была возведена в 1417 году. В XVII ее расширили На ней находятся большие астрономические часы с красивыми украшениями. Часы были созданы в 1579-1580 годах Исааком Хабрехтом – выдающимся астрономом тех времен. До сих пор часы полноценно функционируют, показывают время, астрономическую и лунную фазы.

Еще одна достопримечательность старинного города – церковь св. Килиана. Ее построили во второй половине, возле ратуши. Главный алтарь достроили 1498 году, его возведением руководил Ханс Сейфер. Архитектор Ханс Швайнер выстроил западную башню, украшенную многочисленными фигурами.

Прославился Хайльбронн и в литературе. Всемирно известной стала пьеса Клейста «Кетхен из Хайльбронна». Впервые пьесу поставили в венском театре «Ан дер Вин», в 1810 году.