Внутренняя политика Германии

Внутренняя политика Германии

Внутренняя политика Германии устроена так, что власть в ФРГ в соответствии с Конституцией строго разделена на исполнительную и законодательную ветвь. Президент — глава страны, тем не менее, политического влияния практически не имеет. В его основные задачи входят представительские функции. Основные рычаги управления ФРГ принадлежат парламенту — Бундестагу (Bundestag), который занимается законотворческой деятельностью. В обязанности парламента также входит контроль над работой Правительства. Согласно Конституции, перед вступлением того или иного закона в силу, его должен, пусть и формально, подписать Президент.

Члены Бундестага избираются гражданами ФРГ раз в 4 года, именно таков срок работы каждого парламентского созыва. Другой важный государственный «регулятор» — Бундесрат. Он состоит из представителей федеральных земель. Действующая Конституция Германии дает канцлеру широкие полномочия, в то время, как Президент может только лишь распустить Парламент, и то, лишь при определенных обстоятельствах.

Каждый член Бундестага — народный избранник. По этой причине, он никому не подчиняется, волен выбирать партию или быть беспартийным (внефракционным). Даже, если после выборов депутат покидает партию, он не лишается своего парламентского мандата и сохраняет за собой кресло. Согласно основному закону, Германия провозглашается многопартийной страной. Малые партии входят в коалиции и фракции с более крупными. Парламентское большинство получает право назначить председателя Бундестага. Деятельность партий, прошедших в Бундестаг, финансируется государством. Запретить деятельность партий может только решение Федерального Конституционного суда.

Бундесвер — федеральный орган, выполняющий задачи по обеспечению безопасности и обороны Германии. Глава организации — генеральный инспектор, который осуществляет консультацию Правительству, а также дает рекомендации и советы по разработке военных доктрин. Кроме того, именно Бундесвер несет представительскую деятельность в Совете НАТО.

Бундесвер имеет трехуровневую систему: сухопутные силы, ВМС и ВВС. С 2000 года к традиционным родам войск добавлены ОСО и МСС. Внутри страны порядок поддерживает федеральная полиция, которой управляет исполнительный орган власти. В компетенцию данного образования входит обеспечение правопорядка и преследование нарушителей закона.

Внутренняя политика Германии делает сильный упор на состояние социального положения в обществе. Зачастую, именно данный критерий весьма негативно сказывается на росте экономики. Охарактеризовать внутреннюю политику Германии можно следующими критериями:

  • профессиональная солидарность, которая подразумевает создание фондов, равноправное управление которым осуществляется, как рабочими, так и работодателями. Фонды формируются из отчислений, которые изымаются из заработной платы. В дальнейшем из фонда осуществляются выплаты пособий и льгот;
  • вне зависимости от взносов и уровня налогов, в пользу малоимущих граждан ФРГ, а также социально-незащищенных, фонды перераспределяют часть денежных сумм. Таким образом, осуществляется поддержка тех слоев населения, которые наиболее всего подвержены рискам и ударам;
  • еще один принцип немецкой социальной политики — оказание помощи всем, кто в ней нуждается. Причем, с выделением полной требуемой суммы на решение той или иной проблемы.