Социальная политика Германии

Социальная политика Германии

Социальная политика Германии

Тот тип социальной политики, который присутствует в Германии в настоящее время, начал формироваться сразу после 1945 года.

В Германии почитают двух государственных деятелей, как отцов и организаторов социальной политики страны. Это канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и экономист Людвиг Эрхард. Последний завоевал звание главного практика и теоретика в становлении принципов экономики немецкого рынка, который был бы сориентирован на социум. Он полагал, что сама суть экономики страны должна выражаться в росте производительности труда и вкупе с ним в понижении цен. Именно в такой связи он рассматривал истинное повышение заработной платы.

Германские источники постоянно используют термин «социальное государство», тогда как среди источников англоязычных бытует термин « страна всеобъемлющего благосостояния». Конечно, оба эти понятия идентичны по своей сути, но все же историческое и политическое становление страны и ее культурные и социальные традиции заставляют эти понятия рассматривать, как отдельные друг от друга, самостоятельные.

Социальное государство предполагает, что страна обязана нести постоянную заботу о растущем благосостоянии населения. Это обязательство правительства перед гражданами может быть осуществлено при компетентном участии государства в экономическо-социальном процессе, не выбиваясь из рамок действующего в стране законодательства. Такая политика государства важна для стабилизации высокого уровня благосостояния населения.

социальная политика ГерманииНемецкая версия развития социально-экономических связей справедливо считается практически лучшей среди политических моделей прошлого столетия. В пятидесятые годы позитивный опыт Германии был перенят японцами, а в современности Германия уверенно стоит на передовых позициях среди стран мира по среднему уровню доходов на душу населения, а также по количеству экспортируемых товаров, по объему расходов на социальные нужды. Эта политическая модель стала в некотором роде феноменом, чудом экономики, объединив в своей формуле высочайшие темпы роста экономики и внушительные гарантии благосостояния. Такая модель Германии изучается в экономических  учебных заведениях мира, как пример для подражания.

Но Германия не собирается оставаться на месте, она находится в поиске новых путей дальнейшего развития, таким, которые были бы созвучны глобальным переменам в характере труда, а также современному состоянию демографии в стране.

Важно отметить, что за последние шестьдесят лет социальная политика Германии не была стабильно-постоянной. После 1945 года вовсю развивалось социальное рыночное хозяйство, но сегодня все партии страны в предвыборную кампанию стараются доказать свою верность учению Людвига Эрхарда. После выборов, когда побеждает та или иная немецкая партия, политика страны претерпевает радикальные перемены.