Шахты в Германии

Шахты в Германии

В отличие от большинства российских шахт, где добыча каменного угля идет в закрытых шахтах, в Германии разработки ведутся в основном открытым способом. Это означает, что в Германии практически нет рабочих-шахтеров, которые вынуждены углубляться на сотни метров под землю и рыть там тоннели километровой протяженности, чтобы пробиться к угольноносным пластам. В этой стране добычу полезных ископаемых предпочитают вести в карьерах, где с помощью спецтехники снимаются лишние пласты грунта. Из космоса некоторые из таких карьеров и разрезов похожи по виду и размеру на лунные кратеры — настолько велики их размеры.

Основная часть автопарка спецтехники, предназначенной для разработки подобных карьеров, передвигается по рельсам — это наиболее экономичный способ. Это могут быть машины с бурильными установками, с ковшами, зубчатыми колесами, которыми последовательно срезаются угольные пласты. Отвоеванные у земли полезные ископаемые тут же погружаются на транспортерную ленту, после чего следуют в дробилку, а оттуда, опять же по ленте, поднимаются наверх, где проходит очистка добытого угля от камней путем фильтрования в огромных водных резервуарах.

В отличие от российских шахтеров, которые заняты непосредственно добычей, немецкие рабочие в основном обслуживают машины и механизмы, задействованные в разработке угольных пластов, транспортировке каменного угля и в других процессах. Однако, несмотря на всю помощь спецтехники, труд горняков все же является крайне тяжелым. Из-за обилия угольной пыли, вырывающихся осколков, невероятного шума рабочие находятся в весьма сложных условиях. Однако никаких дотаций за это они не получают — их зарплата не выше, чем у рабочих в других производственных и добывающих сферах. С российскими горняками их роднит привычка брать с собой на работу обеды и принимать пищу чуть ли не «на коленке».

Одной из отличительных черт разработки любых полезных ископаемых в Германии является четко разработанная и строго соблюдаемая система безопасности. Здесь все конструкции имеют сверхнадежные анкерные крепления, потолки даже в теории не могут рухнуть, вентиляция работает на приток и вытяжку, воздух подогревается/охлаждается и увлажняется до нужных показателей, действует сложнейшая водонасосная система, и все подчинено централизованной компьютерной контрольной системе. Аварийность при таком положении дел минимальная — самая низкая в мире.

Как и в других странах угольнодобывающая отрасль в Германии является убыточной и дотируется государством. Подсчитано, что на поддержку предприятий по добыче каменного угля за последние десятилетия казне пришлось выложить 160–180 млрд. евро. Из-за высоких затрат, сложных условий залегания угля, высокого уровня заработных плат для немцев значительно выгоднее импортировать уголь или использовать его заменители. Ведь стране одна добытая тонна обходится в 200 евро, а покупная — всего 60 евро.

Очевидно, что время каменного угля ушло, но Германия не перекрывает отрасли кислород из-за невозможности разом перепрофилировать и трудоустроить всех рабочих, занятых в этом производстве — их в настоящий момент около 30 тысяч. Потому этот процесс ведется поэтапно. Планируется, что все оставшиеся к настоящему моменту восемь шахт будут ликвидированы в 20–30-хх годах нашего века.