Русские в Германии

Русские в Германии

Русских в Германии живет очень много: русскую речь можно услышать в любом регионе. Даже в Берлине можно усомниться, что это столица Германии. Во многих местах преобладает русская речь – на улицах и в музеях, в кафе и в магазинах и даже в зоопарке. Там, похоже, только русские семьи с детьми встречаются. Гордиться нашими людьми хочется – их мобильности и тому, что им все интересно.

Вначале русским в Германии доводилось непросто. Но помогал тот фактор, что приезжали они большими семьями, обзаводились большими домами, заводили несколько машин – по российским стандартам настоящее богатство. Немцы кредитов брать не любят – по своим возможностям покупают, а в банке запас держат на всякий случай. Русские же сразу берут кредиты и покупают Мерседесы или БМВ. Разные мы все же…

Граждане России в Германии могут найти и нелегальную работу, и легальную. Если у вас будет редкая профессия, китайский повар, к примеру, вы гарантированно сможете получить легальную работу. Конечно, если в стране есть спрос на эту профессию. Обычных же инженеров, рабочих и тем более милиционеров в Германии и без вас слишком много, так что о разрешении на работу можно забыть. Вот программисты после 2000 года стали особой статьей среди желающих работать в Германии.

matroschka1

Еврокомиссия прогнозирует, что к 2020 году специалисты по ИТ будут в дефиците, и этот дефицит составит 1,7 млн. человек. Большинство стран ЕС начало с этим дефицитом бороться и ввело особые программы, приглашающие на работу со всего мира программистов. В Германии такая программа получила название «Гринкарт», хотя с одноименной программой в США она не имеет ничего общего. По этой программе до 20 тысяч компьютерных специалистов могут приехать в Германию на постоянную работу. Гринкарт позволяет специалисту с семьей (жена и дети) пять лет жить в Германии.
Чтобы получить Гринкарт, надо иметь высшее полное образование по специальности «информационные технологии» или смежной. Если человек сам получил знания, необходимо предъявить договор с немецкой компанией, согласно которому ему гарантирована заработная плата не менее 50 тысяч евро в год.

Правда, возможности для выезда в Германию все равно имеются. Так, можно поехать в Германию для учебы в ВУЗе. Работать в Германии студенты имеют право, так что, учитывая невысокую стоимость обучения здесь, они могут сами оплачивать расходы, необходимые для жизни в стране. В 2005 году в Германии приняли закон, по которому выпускники немецких ВУЗов могут в стране оставаться, чтобы работать по той же специальности, которую получили. Так что, поехав в Германию учиться, человек получает право работать на время учебы, престижный диплом, принимаемый во всем мире, и возможность работы по специальности за высокую зарплату. При этом последовательно оформляется ВНЖ – ПМЖ – гражданство.

Можно также отправиться в Германию на работу в качестве AU Pair. Эта программа предусматривает проживание в местной семье с оказанием помощи при уходе за детьми. Больших денег при этом не заработать – предоставляется возможность бесплатно жить и питаться, в качестве карманных денег в месяц дается 260 евро. Это конечно далеко до средней зарплаты в Германии, но все-таки хоть что-то.  Эта программа хороша для желающих прожить в Европе год, окупая все свои затраты. Программа может послужить трамплином для поступления в ВУЗ в Германии, для чего необходимо хорошо знать немецкий язык. А уж выучить язык при работе AU Pair вполне возможно. Некоторые девушки просто мужа себе присматривают, и зачастую успешно. А где потом работать, в Германии или в России, каждый решает сам.

Какова средняя семья в Германии? Ее глава работает на заводе, по немецким стандартам получая неплохие деньги, дети родились уже здесь, в Германии, двое младших еще в школе, старшая дочь – кассир в магазине. Младшие дети русского языка не знают совсем. Жена ведет домашнее хозяйство на отлично обустроенной кухне. Все прекрасно. Почти. И это «почти» ощущается в разговорах с ними. И зарплата такая же, как у немцев, и отношения с соседями-немцами такие же, но где-то в глубине у этих людей ощущается тоска. Они даже улыбаться здесь разучились. В первые годы так хотели выучить немецкий, что даже дети родного языка не знают, так хотели стать своими, немцами, но – не вышло. С первого взгляда видно, что немцы и русские здесь отдельно держатся.

Несмотря на вторые, в общем, роли, наши в Германии добиваются неплохих успехов. Открывают собственный бизнес, русские магазины и турагентства, занимаются сетевым маркетингом, без дела не сидят на сайтах знакомств. Дома наших соотечественников ухоженные, сады красивые – позавидовать можно. Язык родной только забывать не надо, и постараться дать детям образование получше, хоть это здесь и трудно. Учить надо самому – за деньги здесь не пройдет, диплом не купить. Английский преподают в школах на нормальном уровне, с немецким и русским – уже три языка. А европейское образование и три языка – это шанс в будущем неплохо устроиться. Впрочем, это смотря кто к чему стремится и о чем мечтает.