Рабочая виза в Германию

Рабочая виза в Германию

Рабочая виза в Германию — кому она требуется?

Рабочая виза необходима тогда, когда человеку нужно получить подтверждение права осуществления трудовой деятельности с полной занятостью в государстве, где при обычных условиях он работать не имеет права. Обычная рабочая виза является либо отдельным документом, либо же штампом, стоящим в Вашем паспорте. Но процедура подачи, а также рассмотрения заявления на получение данного типа визы может оказаться весьма трудным и долгим. Не всем лицам въезжающим в страну она необходима. В случае с Германией многое зависит от гражданства претендента. Если у Германии существует двустороннее соглашение с государством работника то ему рабочая виза не требуется.

Заметим что Германия – это государство, входящее в ЕС и страны Шенгенского соглашения. Данное положение позволяет гражданам ЕС проживать, а также работать в Германии, не получая разрешение на осуществление трудовой деятельности. Согласно законодательству ЕС такие субъекты имеют право не только на свободное передвижение в пределах территории стран ЕС, но еще проживать и работать в этих государствах.

Граждане же тех государств, которые в ЕС не входят, должны получить длительного пребывания, а также разрешение на осуществление рабочей деятельности в стране.

ВАЖНО: если речь будет идти о неоплачиваемой либо волонтёрской работе, то необходимость получения рабочей визы отпадает.

Виды рабочих виз Германии.

Обычно разрешение на работу и виза не требуются, если иностранец собирается пребывать в Германии менее 3 месяцев. Учитывая разновидность работы и длительность контракта можно рассмотреть несколько видов рабочих виз.

1. Working Holiday Visa – виза, позволяющая лицу работать, чтобы обеспечивать самого себя во время путешествия.

2. Разрешение на временное проживание – требуется иностранцам, собирающимся остаться в Германии на срок, превышающий 3 месяца. Различают 2 вида разрешений:

· На ограниченное временное проживание — по истечении отведенного времени лицо обязано покинуть Германию. Если нужно более длительное пребывание в стране, то субъект имеет право на возобновление разрешения.

· На неограниченное временное проживание – пребывание в стране не ограничено сроком.

3. Немецкая виза кратковременного пребывания. Если у лица имеется данная виза, но он хочет работать в стране, то всё равно нужно подать заявление на получение рабочей визы. Если заявление будет удовлетворено, то выдадут один из 3 видов на работу для обладателей такой визы:

· Разрешение на временное проживание;

· Разрешение на временную работу;

· Контракт на сезонную работу.

germany-working-visa

Иностранцы, претендующие на получение немецкой рабочей визы:

· Имеющие высокопрофессиональные навыки, высокую квалификацию;

· Кратковременные договоры;

· Специалисты по информационным технологиям;

· Академики;

· Индивидуальные предприниматели;

· Должностные лица;

· При переводе по службе внутри компании.

Документы для подачи заявления:

1. Паспорт РФ и загранпаспорт;

2. Фото паспортного формата (4×5 см);

3. Документы, которые подтверждают уровень образования и профессиональные навыки;

4. Документы, которые подтверждают, что лицо имеет достаточно средств для пребывания в Германии;

5. Документы, которые детально уточняют проживание в Германии;

6. Документы о медицинском страховании.

Рабочая виза даёт право осуществлять только тот вид деятельности, который указывается в заявлении.

Учтите, что указание неправильных данных, предоставление ложных документов могут повлечь запрет на въезд в Германию.

Также существенно то, что рабочая виза не дает права получить двойное гражданство в Германии. Это национальная виза Германии. Чтобы её получить, нужно согласие компетентного ведомства по делам иностранцев в месте Вашего пребывания в Германии. Получив согласие, Посольство уведомит Вас об этом в письменном виде. Не получив уведомления через шесть недель после подачи заявления, осведомитесь о его состоянии по телефону.

Получая визу, проверьте правильность содержащихся в ней данный (срок действия, количество дней пребывания, отметки о детях и т.д.), т. к. германское посольство не будет нести ответственность за неправильные либо неполные данные. Помните, что такие недочеты могут привести к задержке или вовсе срыву поездки.