Поздний переселенец в Германии

Поздний переселенец в Германии

Так называемым поздним переселенцем в Германии, согласно закону Германии о беженцах, может стать любой немец, вернувшийся в страну на постоянное место жительства после 1992 года из бывших стран Советского союза, за исключением Прибалтийских. По закону к этим гражданам относятся те, которые вынуждены были переехать в страны Советского союза с 8 мая 1945 года или с 31 марта 1952 года. По факту статус «позднего переселенца» присваивается уже по возвращении в Германию на постоянное место жительства. Этот статус могут приобрести и прямые потомки ранее иммигрировавших в Советский союз немцев. Под категорию граждан, имеющих право вернуться в Германию, также попадают немцы, которые не проживают в настоящее время в странах бывшего Советского Союза, но ранее были туда насильственно переселены и могут это доказать. Детям и супругам «позднего переселенца» тоже предоставляется возможность получить вид на постоянное место жительства в Германии.

Процесс возвращения на историческую родину поздним переселенцам нужно начинать с заявления на приём по вопросу о перемещённых в Bundesverwaltungsamt BVA (Федеральный Административный Офис). Подать его можно в Германии по доверенности или через родных, проживающих там, либо через немецкое представительство по месту проживания. Бланк заявления вы можете получить в посольстве или консульстве Германии, а также скачать с сайта Федерального Административного Офиса.

На рассмотрение вашего заявления в Bundesverwaltungsamt BVA уйдёт некоторое время. Ещё буквально недавно этот процесс мог затянуться на несколько лет. В настоящее время заявление рассматривают от одного до нескольких месяцев, иногда до одного года. Столько времени необходимо, чтобы проверить все анкетные данные и свидетельства, приложенные к заявлению. После рассмотрения заявления вас пригласят на собеседование в посольство, чтобы в личной беседе узнать информацию о ваших немецких корнях.

Федеральный закон о перемещённых Германии устанавливает три условия, которые необходимо выполнить, чтобы доказать своё непосредственное отношение к немецкому народу.

Во-первых, обязательно ваш отец или мать должны быть немцами.

Во-вторых, ваша принадлежность к немецкой нации должна быть указана в каких-либо документах.

В-третьих, во время собеседования в посольстве нужно подтвердить, что вы знаете немецкий язык.

Что касается первого условия, то здесь всё ясно.

Второе условие также легко выполняется, если в советском паспорте в графе национальность у вас было указано «немец». Если у вас не сохранился старый паспорт, то вы можете предъявить военный билет. В свидетельствах о рождении ваших детей также может быть указана ваша национальность. То есть по факту вы можете предъявить для доказательства любой документ, свидетельствующий о том, что на вопрос о своей национальности любому представителю власти вы отвечали «немец». Если же в каком-либо документе указана другая национальность, то в соответствии с новым законом о поздних переселенцах, достаточно будет предоставить документы об уровне В1 немецкого языка из института Гёте, чтобы доказать своё непосредственное отношение к немецкой нации.

Согласно третьему условию, вы должны знать немецкий язык и подтвердить это «шпрахтестом». С вами проведут собеседование на немецком языке. На собеседовании чаще всего заводят разговор на различные бытовые темы, выясняют информацию о семье, о вашем прошлом и о том, чем вы занимаетесь в настоящее время. Основным предназначением этого теста является выяснение уровня знаний немецкого языка. По новому закону о поздних переселенцах в Германии, знания немецкого языка необязательно должны быть получены только в кругу семьи. Можно закончить курсы и уровня В1 будет достаточно. Если ко всему прочему вы имеете немецкий диалект и знаете народные немецкие сказки и поговорки, то это будет большим преимуществом во время собеседования.

Если по какой-либо причине вы провалите тест, то по новому закону вам не могут отказать в переселении. Вы можете сдавать «шпрахтест» неограниченное число раз. В случае если вы провалили собеседование или получили отказ из-за отсутствия документов, подтверждающих вашу национальность, до вступления в силу нового закона 13 сентября 2013 года, то вы имеете право подать документы второй раз.

Имейте в виду, что наличие немецкого имени и фамилии не является обязательным условием в законе о переселенцах. По сути, это неважно. Так что не пытайтесь изменить имя и фамилию до подачи документов в Федеральный Административный Офис. Это, наоборот, усугубит весь процесс, ваше заявление может быть не принято на обработку.

Если заявление было рассмотрено и в результате вы получили отказ, а у вас есть все основания считать это несправедливым и необоснованным, подавайте жалобу в Bundesverwaltungsamt BVA. На рассмотрение жалобы уйдет примерно месяц. В большинстве случаев Bundesverwaltungsamt BVA в ответ на жалобу подтверждают отказ. С момента повторного отказа у вас есть месяц, чтобы направить жалобу в суд Германии. В таком случае не имеет смысла отправлять все необходимые документы почтой, они просто не дойдут в срок. Найдите доверенное лицо в Германии и подайте в суд через него.

Согласно новому закону о поздних переселенцах, если выполняются три вышеописанных условия, вы получаете «гарантию приёма» — Aufnahmebescheid. По ней вы можете смело выезжать в Германию на постоянное место жительства. Но, однако, это не относится к преступникам, террористам и бывшим советским чиновникам, которые занимали высокие посты. Ни под каким предлогом их не пустят в Германию, тем более на постоянной основе.

Aufnahmebescheid не ограничена сроками и вы имеете право переехать в Германию в любое удобное для вас время. Вы вправе забрать с собой детей и супруга, но они в соответствии с законом о воссоединении семьи должны иметь сертификат о знании немецкого языка на уровне А1. Подобное требование не предъявляется несовершеннолетним детям. Кроме того, вы должны состоять в браке не менее трёх лет. Если ваш брак был зарегистрирован недавно, то супруг всё равно имеет право переехать с вами, но в качестве обычного иностранного гражданина. Ему сразу не предоставят гражданство. Так что, если есть возможность, лучше выждать время. Что касается остальных родственников, то их с собой перевезти не представляется возможным.

«Поздний переселенец» может внести в «гарантию приёма» также своих внуков и супругов детей, которые по тому же принципу могут получить в Германии вид на постоянное место жительства. Если у вашего супруга есть несовершеннолетние дети от другого брака, то их вы тоже можете внести в «гарантию приёма».

После того, как вы составили полный список родственников, которые переезжают с вами, необходимо получить визы в консульстве Германии. Для этого потребуются новые загранпаспорта. Почему именно новые, неизвестно, но тем не менее это остаётся фактом.

Согласно немецкому закону, после получения визы и въезда в Германию вы автоматически становитесь «поздним переселенцем». В течение трёх месяцев после выдачи визы вам следует прибыть со всей своей семьёй в город Фридланд для регистрации. Этот этап можно считать началом новой жизни для всех переселенцев из России и других стран бывшего Советского союза.

Если рассматривать официальную статистику, численность «поздних переселенцев» со временем уменьшалась. В 2011 году она составила чуть больше 2100 граждан, тогда как около десяти лет назад переезжало практически по 90 000 исторических немцев ежегодно. Возможно, что с новым законом о переселенцах, их численность снова возрастёт.

Конечно же, получить статус «позднего переселенца» не так просто. Это длительная и сложная процедура. Те, кто дорожит своим временем и не готов тратить на разрешение постоянно возникающих проблем месяцы, а иногда и годы, могут обратиться к опытному адвокату Юлии Овчинской. Имея огромный опыт в данных вопросах, она может оказать вам необходимую помощь.