Получение гражданства Германии

Получение гражданства Германии

Германия – одна из тех европейских стран, которые больше всего привлекают иммигрантов. Чтобы получить гражданство Германии, нужно знать некоторые особенности этого процесса.

Закон 1913 года гласил, что желающий стать гражданином Германии должен быть предоставить документы, подтверждающие его немецкое происхождение. Теперь же достаточно прожить в стране 8 лет, чтобы можно было рассчитывать на получение гражданства. Оформить его могут следующие категории населения:

  • Этнические немцы (которые могут доказать факт своего происхождения).
  • Лица, которые имели гражданство Германии, но лишились его с 1933 по 1945 годы.
  • Евреи (в качестве компенсации за преследования).
  • Все прочие лица, которые прошли процесс натурализации (проживание в стране не менее 8-ми лет).

Для получения гражданства Германии должны быть соблюдены следующие условия:

  • У кандидата нет причин для выдворения из страны.
  • Отсутствие уголовных наказаний.
  • Достаточный уровень дохода. В Германии достаточным считается такой доход, который позволяет содержать и себя, и свою семью.
  • Непрерывное проживание на территории Германии на протяжении 8-ми лет. При этом человек может покидать страну во время отпуска.
  • Наличие собственного жилья или постоянное проживание в съемном жилье.
  • Удовлетворительное знание языка (проверяется на специальном экзамене).
  • Отсутствие гражданства другой страны. Двойное гражданство могут иметь только беженцы – немецкий закон им это позволяет.

 

Рассчитывать на гражданство Германии также могут лица, которые прожили в браке с гражданином страны не менее 2-х лет, и хотя бы год до вступления в брак прожили на территории страны. Если претендент выполнил все формальности, предусмотренные законом, отказать ему могут только в том случае, если брак окажется формальным или фиктивным.

Согласно законодательству Германии, ребенок, который после января 2000 года родился на ее территории, становится гражданином страны автоматически. При этом родители могут иметь гражданство и других стран. Но родители должны иметь вид на жительство или постоянное место жительства в Германии хотя бы 3 года, а также законно проживать на территории страны как минимум 8 лет (хотя бы один из родителей).

Германия привлекает иммигрантов благодаря развитой системе социального обеспечения, высокому уровню доходов и жизни. Граждане получают большие пенсии, детские и прочие пособия, первоклассное высшее образование и одно из лучших в мире медицинское обслуживание.