Население Германии

Население Германии

Население Германии

Около 90% германского населения живет в городах и урбанизированных, прилегающих к городам, районах. Страна в прошлом была в высокой степени политически децентрализована, вследствие чего здесь много городов. Какие-то из них ранее были самостоятельными столицами германских княжеств, иные начинали свое развитие в качестве торговых центров, принося в казну властителей неплохие доходы. С началом строительства железных дорог в них появилась современная индустрия фабрично-заводского типа. Поэтому население и промышленность Германии в меньшей степени концентрируются в каменноугольных бассейнах, чем в районах, где индустриализация произошла значительно раньше.

Плотность населения Германии равна в среднем 232,6 на квадратный километр, что в Европе уступает только Бельгии, Великобритании и Нидерландам. Население размещено менее неравномерно, чем в странах, где доминирует один городской центр, как во Франции, например. Наиболее густонаселенная территория называется Рейнская ось, которая от Рейнско-Рурской конурбации (между Бонном и Дортмундом) протянулась на юг, далее вверх по Рейну, через Рейнско-Майнскую (Франкфуртскую) агломерацию в сторону Неккарско-Рейнской конурбации и далее на юго-восток, в сторону Мюнхена и Штутгарта. На этой оси концентрация населения крупнейшая не только во всей Германии, но и в Западной Европе в целом. Есть еще одна важная ось, по которой распределено население – она берет начало от Руйнско-Рурской конурбации и направляется на восток, по краю не слишком высоких Герцинских гор в Центральной Германии, где они стыкуются с Северогерманской низменностью, проходит через Брауншвайг, Ганновер и Магдебург, далее есть ответвление к югу, в сторону индустриального района Дрезден-Хемниц-Лейпциг-Галле.

Сельские районы, не входящие в ось расселения, плотность имеют не выше 200 человек на один квадратный километр, а кое-где – и 100 человек на ту же площадь. В стороне от главной полосы увеличенная плотность населения наблюдается только в отдельных районах, таких, как каменноугольный Саарский бассейн, урбанизированные территории вокруг Берлина, Бремена, Гамбурга, Нюрнберга. Сельское население ФРГ стабилизировало свою численность в 1960-е годы.

После завершения Второй мировой войны население страны в немалой степени мигрировало из восточных и северных районов в возрожденные и восстановленные города, находящиеся вдоль Рейнской оси. Если в 1950 году в северных землях проживало 57% населения ФРГ, то к 1970-м годам оно сократилось до 48%. В прирейнских городах ко времени 1960-х годов рост населения прекратился, главным миграционным направлением стал приток жителей в южные города Западной Германии. Урбанизированные города отметили увеличение субурбанизации, при которой жители центральных кварталов начинают переселяться в пригороды и даже в города-спутники. Население городских центров снизилось бы еще более, если бы не увеличение притока в них иностранной рабочей силы, в том числе появляются и русские в Германии.

Центральные части городов Западной Германии после войны в основном стали специализированными деловыми и торговыми кварталами, в них многие улицы были превращены в пешеходные зоны. Из центральных районов население начало перемещаться в города-спутники, пригороды, урбанизировавшиеся бывшие сельские районы, находящиеся в зоне доступности транспортом для маятниковых мигрантов. В ГДР деловые и торговые функции центральных районов городов были выражены существенно слабее, и в центрах остались немалые жилые кварталы. Субурбанизация была заторможена политикой государства, на городских окраинах интенсивно строились микрорайоны спального типа на 50-100 тысяч жителей, обеспеченные все инфраструктурой: детскими садами, яслями, магазинами.

В послевоенное время Берлин потерял роль общенациональной столицы, и ее функции распределились среди нескольких западногерманских городов, что нашло отражение в развитии в ФРГ городской сети. В 1949 году Бонн стал временной столицей страны, здесь соответственно сосредоточились посольства и госучреждения. Франкфурт-на Майне, который уже был крупным биржевым им финансовым центром, стал и местом размещения Федерального банка и штаб-квартир многих коммерческих банков. В городах Карлсруэ и Касселе расположились важнейшие федеральные суды.

Благодаря децентрализации в условиях федерализма административных функций был дан толчок развитию крупных городов, таких, как Мюнхен и Дюссельдорф. Рост городов Западной Германии определился также развитием широкой сети университетов.

Берлин с его населением 3,5 млн. человек (Берлинская агломерация составляет более 5 миллионов человек) стал крупнейшим в стране городом. Он оказался в изолированном положении на востоке страны, экономически более слабом, но это компенсируется восстановлением его функции общегерманской столицы.