Мусороперерабатывающий завод в Германии

Мусороперерабатывающий завод в Германии

Ранее к отходам и как к источнику опасности заражения, и как к источнику вторсырья относились весьма легкомысленно, и только в середине XX века вопросы переработки мусора стали ставиться в государственном и мировом масштабе. Появилась целая отрасль с отдельной ветвью по проектированию и производству установок для переработки. В той же Германии в конце XX века в мусороперерабатывающей отрасли было задействовано около 240 тысяч человек, а оборот, который она давала, достиг 80 миллиардов дойчмарок.

Сегодня каждый человек, а уж тем более малые, средние и крупные предприятия производят огромные количества мусора, но утилизация по большей части все еще ведется чуть ли не дедовскими методами. Необходимо не просто усовершенствовать установки по уничтожению различных типов отходов, не только искать новые места для мусорных «могильников», но искать принципиально новые решения. В Германии эти решения ищут, и, кажется, перспективный путь найден.

Каждый добропорядочный бюргер, который сталкивается с необходимостью выбросить мусор, еще дома тщательно его сортирует. Пластик от пищевых продуктов, бумага, продуктовые отходы — для каждого вида на улицах устанавливаются отдельные контейнеры. Стекло разных цветов — прозрачное, зеленое, коричневое — собирается раздельно. Древесина и древесностружечные плиты, электронные платы, люминесцентные и обычные лампы, химически опасные вещества тоже сортируются в раздельные контейнеры. В итоге у каждого частного дома располагаются минимум два контейнера для мусора рассчитанные не меньше чем на 240 литров каждый. Для каждого человека предполагается 20 литров в общем контейнере, и это не считая макулатуры и чистого пластика.

Интересные факты

В России разрабатывался проект по созданию и запуску нового мусороперерабатывающего завода. Члены российской рабочей группы, посетившие аналогичный завод в Германии в городе Белефельд, в целом остались удовлетворены увиденным.

Завод, который изучали наши соотечественники, был возведен немецкой компанией в зоне зеленых насаждений. Назначение завода — утилизация мусора, а именно сжигание. Однако при этом предприятие вместо того, чтобы портить воздух или расходовать огромные ресурсы на фильтрацию собственных отработанных газов, обеспечивает почти 30 тысяч домов электричеством, а 45 тысяч домохозяйств — тепловой энергией.

Твердый остаток, который получается в результате сжигания, с успехом применяется для укладки дорожного полотна. Образуемый в результате сжигания мусора выброс проходит восьмикратную фильтрацию, и анализаторы состава подают информацию не только на центральный компьютер предприятия, но также и в контролирующие организации. Система датчиков опломбирована, так что владельцы повлиять на отсылаемые данные никак не могут.

Процесс переработки состоит из следующих этапов:

  • отходы, привезенные на завод, собираются в колоссальном по размерам баки;
  • из баков мусор по конвейерной ленте едет в дробилку;
  • измельченные остатки высыпаются в меньшие контейнеры объемом 50 тонн, которые герметично запаиваются;
  • чтобы мусор разложился, его 10 дней держат при определенной температуре, в этот период в работу вступают анаэробные бактерии, которые лучше любых химикатов расправляются с органикой;
  • далее из полученных отходов удаляется часть влаги, они становятся легче ориентировочно на 30%;
  • подсушенные отходы проходят через магнитную установку, в результате чего из них извлекаются металлические остатки;
  • все, что в итоге образовалось, пакуется под прессом в брикеты, которые по энергетической эффективности сравнимы с углем.

Нужно подчеркнуть, что власти Германии всячески поощряют подобные предприятия, в том числе налоговыми льготами и прямыми дотациями.