Минимальная зарплата в Германии

Минимальная зарплата в Германии

Минимальной зарплаты в Германии нет

Многие европейские страны устанавливают такое понятие, как минимальная заработная плата, она может служить инструментом рыночной и социальной политики. Таким образом, государство обеспечивает минимум для проживания самой незащищенной низкооплачиваемой группе наемных работников, снижает количество средств, уходящих из бюджета на социальные выплаты.

Германия является исключением из этого общеевропейского правила вкупе с очень малым количеством других государств. В Германии, Дании, Австрии, Италии, Швеции и Финляндии минимальную заработную плату устанавливают тарифные партнеры, то есть, работодатели и профсоюзы. Сумма этих минимальных оплат труда прописывается в тарифных договорах.

Эти оба способа определения минимальной оплаты труда могут сосуществовать в одном государстве. Например, минимум, установленный правительством, может корректироваться коллективными договорами. Там минимум может устанавливаться выше, но не ниже уровня, назначенного государством.

minzarplata1Сумма заработной платы в Германии утверждается представителями работодателей. Ее размер строго устанавливается лишь для некоторых видов деятельности, всего их семь. К примеру, строительные рабочие на западе Германии получают минимум 15 евро, а на востоке –9 евро, почтовики на западе – 8,7 евро, а на востоке – 8 евро  в  час, хотя разносчики почты везде получают одинаково.

Когда Бундестаг утвердил некоторые приложения и дополнения к законодательству, оказалось, что нужно установить минимум оплаты труда еще в шести отраслях, например, в химчистках, прачечных, охране, горнодобывающих предприятиях.

Треть работников сектора с низкими тарифами получают пособие при ежемесячном доходе в 4145-850 евро. Два миллиона работников являются скрытыми бедняками, но правительство страны считает, что увеличение минимальной почасовой оплаты труда послужит причиной сокращения сферы услуг – ресторанов, гостиниц, торговых точек.

В странах Евросоюза существует критерий, по которому бедняками полагают тех, у кого зарплата составила 60 процентов от представленного среднего дохода. В Германии средним доходом на человека считают 790 евро. Специалисты Министерства труда сосчитали, что у наемного работника его чистый доход должен превышать сумму пособий по безработице и субсидий на квартиру, и составлять 1100 евро.

Уровень заработной платы – это первейший показатель не только компании, а всей отрасти, страны в целом, поэтому ежегодно в странах Европы составляются зарплатные рейтинги. Это очень полезное мероприятие, так как по рейтингам сразу видно, какая отрасль рентабельна и благополучна, какая – нет, где большая текучка кадров или безработица, куда стремятся высокопрофессиональные специалисты. По последней статистике зарплатных рейтингов можно сказать, что наивысшие уровни зарплат ожидаются в Дублине, Лондоне, Париже, Мадриде и Стокгольме.