Малый бизнес в Германии

Малый бизнес в Германии

Малый бизнес в Германии относится к наиболее перспективным и развивающимся секторам экономики. Правительство оказывает необходимую поддержку таким предприятиям на каждом уровне власти. Прежде всего, поддержка касается наукоемких производств.

Открытие своего бизнеса в Германии происходит достаточно просто. Для этого нужно прийти в местное торговое представительство и поставить свой бизнес на учет. В ФРГ к малому бизнесу относятся организации, имеющие годовой оборот менее 250 тыс. евро. При этом физические лица могут заниматься своим делом посредством организации формы собственности — Freiberufler. Это не считается предпринимательством в полном понимании. В РФ такая форма деятельности больше напоминает фриланс. Для того чтобы ей заниматься в ФРГ нужно пройти регистрацию в налоговом органе и представить соответствующие документы об образовании. Частные лица, занимающиеся подобной деятельностью, не платят налог с предпринимательства, а только налог на доход. Статистика показывает, что свыше 1 млн. человек, включая психологов, докторов, педагогов, журналистов, специалистов творческих направлений успешно занимаются таким бизнесом.

Действительно Freiberufler имеет множество сходства с фрилансером, но между ними все-таки есть серьезные отличия. Например, Freiberufler в обязательном порядке должен иметь соответствующее специальное образование в том направлении, в котором он оказывает услуги. Он имеет право работать как самостоятельно, так и по найму, но не может продавать продукцию от другого производителя. Это будет расцениваться как частное предпринимательство, и требовать уплаты налога. Конечно, в силу упрощенного налогообложения индивидуальному предпринимателю более выгодно работать в качестве Freiberufler, поэтому в ФРГ это популярно. Поскольку при такой организации существует право найма работников для помощи в оказании деятельности, в общей сложности стране это создает 3 млн. дополнительных рабочих мест. Все сорные вопросы по признанию бизнеса «свободной профессией», а не предпринимательством, решает специальная финансовая служба (Finanzamt).

В настоящее время в ФРГ действуют более  полумиллиона ремесленных малых предприятий, которые включают около 100 видов разнообразной деятельности. Около четверти из них экспортирует свой товар, обеспечивая таким образом больше 15% совокупного государственного внешнеторгового объема. Дополнительно миллион человек относятся к работникам «свободных профессий» (консультанты, медицинские работники, юристы, аудиторы). Это еще 2 миллиона работников, экономическая отдача которых уступает только ремесленникам и работникам торгового сектора. Общий объем инвестиций, направляемый на развитие малого бизнеса в ФРГ, составляет больше половины от объема государственных финансовых вложений. К тому же годовой объем кредитования малых предприятий государством составляет 50 млрд. евро.

Другой немецкий феномен предпринимательства – «предприниматели-совместители». Такой род деятельности интересен тем, кто не слишком загружен на свой основной работе и хочет дополнительно организовать собственный бизнес. Такая форма распространена у аудиторов, юристов и бухгалтеров. На практике ряд крупных концернов дают право своим штатным сотрудникам работать у себя дома. Это выгодно как самим компаниям, так и работникам. Последние получают дополнительные возможности для организации собственного дела. Многие финансовые институты, банки и страховые компании сегодня предлагают ряд услуг в круглосуточном режиме. Это связано с потребностью «совместителей» срочно получить соответствующие услуги по своей дополнительной деятельности в то время, когда традиционно заканчивается рабочий день.

Сегодня развитием малого бизнеса в Германии занимаются выходцы из развивающихся стран Европы и Африки. Они открывают небольшие рестораны своей национальной кухни, задействованы в торговле, работе в химчистках, парикмахерских, ателье. В то время как немцы работают в отраслях, требующих высокой профессиональной подготовки.