Как снять жилье в Германии

Как снять жилье в Германии

Много людей в Германии снимают жилье. Вопрос аренды квартир и домов остается актуальным. Актуальным настолько, что его активно обсуждает наравне с другими повседневными вопросами, такими как спорт, сохранение здоровья, семья, стоимость товаров и услуг. Это несмотря на то, что среди граждан многие являются владельцами собственной квартиры или дома, а в ряде случае и сразу несколькими объектами недвижимости.

Аренда жилого помещения в стране вполне себе обычное дело. Быть собственником жилья – довольно дорогое удовольствие. И многие предпочитают стать арендаторами квартир или домов. Часто предпочитают найти место для временного проживания как можно ближе к своей работе, чтобы не тратить время на ежедневную поездку до рабочего места и обратно. Таким образом, в некоторых случаях снимать жилье гораздо выгоднее, чем иметь свое собственное. Тем более, что и владельцы жилья охотно заключают договор на длительный срок аренды, так их интересы находятся под защитой законодательства. Не будем забывать, что Германия – одна из самых законопослушных стран.

Квартиры принято предоставлять для проживания без какой-либо мебели. Это одна из особенностей аренды жилья в Германии. При переезде на новое место жительства чаще всего мебель продают или забирают с собой новую квартиру. Другое дело мебель для кухни. Дело в том, что такая мебель подобрана именно для данного конкретного помещения, и вряд ли будет смотреться так же органично на новой кухне. Может просто и не подойти по различным параметрам. Поэтому чаще всего прежние жильцы продают кухонный интерьер новым арендаторам. Преимущество в том, что таким образом получается экономия времени на поиск соответствующего интерьера, а также сохранение средств, которые могли быть потрачены на покупку новой мебели. Наличие мебели на кухне отображается в информации о предоставлении жилья в аренду.

Пожалуй, самый главный вопрос аренды – это стоимость жилья. По традиции, арендная плата разделена на два типа: «холодную» (Kaltmiete) и «горячую» (Warmmiete). С «холодной» оплатой все просто. Это непосредственно стоимость аренды жилого помещения. С «горячей» оплатой немного сложнее. Под этим понятием подразумевается оплата отопления, парковки, освещения и прочих платежей, связанных с эксплуатацией дома. «Горячая» оплата может составлять едва ли не половину суммы от «холодного» платежа. Часто владелец по прошествии года подсчитывает, окупаются ли коммунальные платежи с помощью выплат от арендаторов.

Объявления о сдаче жилья возможно найти в рекламных изданиях или в сети Интернет. Наиболее популярный немецкий интернет-ресурс, предназначенный для этой цели ImmobilienScout24. В большинстве случаев сдача жилья внаем происходит через посредников, то есть агентства. Естественно, будет необходимо оплатить услуги такого посредника. Обычная стоимость вознаграждения – 2 -3  ежемесячных платежа. Такая величина зафиксирована законодательно как максимально возможная сумма вознаграждения в качестве оплаты услуг за поиск жилого помещения.

Кроме «жилищных» параметров (количество комнат, этаж, расположение и т. д.), стоимость аренды зависит и от географического положения населенного пункта. Мюнхен (да и вся Бавария), Гамбург, Франкфурт, города на побережье Балтийского моря – здесь самые высокие цены. Как ни странно, но в столице государства Берлине стоимость аренды жилья держится на среднем уровне по сравнению с другими городами. Этот факт – отличительная черта рынка аренды жилья в Германии. Статус столицы вовсе не является поводом для самых высоких цен, как, например, в других странах Европы.

Еще одна особенность съемного жилья – количество комнат. Немцев не удивляет объявление, где указано 3,5 комнаты. Для них это вполне рядовое явление. Комната может быть очень небольшой по площади, а также «смежной», то есть имеющей сквозной проход в другие комнаты. Тем не менее, кухни, санузлы, коридоры не имеют статус комнаты.

Площадь арендованного помещения указана в информации о сдачи жилья, но не всегда совпадает с действительными размерами жилья. Однако этот факт не связан с желанием хозяина обмануть арендатора. Принято в составе жилой площади указывать балкон или терассу. Также стены верхних этажей малоэтажных строений в силу архитектурных особенностей находятся под наклоном внутрь.