Фюрт | Furth | Фюрт германия

Фюрт

Фюрт (Furth) – уютный баварский городок, расположенный в исторической области Франкония. Число жителей этого города составляет около ста четырнадцати тысяч человек. Вместе с Нюрнбергом, Эрлангеном и рядом других небольших населенных пунктов, Фюрт входит в состав Среднефранконской агломерации Германии.

История этого города началась более тысячи лет назад. По мнению историков, он был основан еще в 800 году в районе слияния рек Пегниц и Редниц, однако первые письменные исторические сведения о нем появились лишь спустя два века, в 1007 году. Этим временем был датирован акт дарования Фюрта епискому Бамбергскому, осуществленный императором Генрихом ІІ.

Во время Тридцатилетней войны в городе находилась резиденция Густава ІІ Адольфа, шведского короля, погибшего в кровопролитной битве при Фюрте в 1632 году. Тридцатилетняя война нанесла сильный удар по благополучию города. Многие строения Фюрта были сожжены, на его месте остались руины.

В конце XVIII — начале XIX вв. город несколько раз меняет своих «хозяев». Он переходит во владения Пруссии, но уже через полтора десятка лет становится частью Баварских земель. Несмотря на это, начало XIX в. знаменуется быстрым развитием городской промышленности и дарованием Фюрту городского самоуправления.

История Фюрта тесно связана с жившей в нем еврейской общиной. Ранее евреи долгое время жили в Нюрнберге, однако конце XIV века массовые погромы и болезни вынудили их совершить исход в соседний Фюрт, менее враждебно относившийся к потомкам Авраама. Еврейская община просуществовала в Фюрте более пятисот лет, были времена, когда к ней принадлежала примерно одна четвертая часть горожан. В Фюрте были основаны религиозные школы для мальчиков, иешивы для юношей, а также синагоги.

Такой расцвет еврейской культуры и образования не остался незамеченным среди жителей Нюрнберга, отличавшихся антисемитскими настроениями. Именно они презрительно прозвали Фюрт «Франконским Иерусалимом». Однако благодаря творчеству еврейского журналиста, поэта и сатирика Моисея (Морица) Сафира, это пренебрежительное прозвище превратилось в символ гордости всех фюртских евреев.

Вторую мировую войну Форт пережил практически без разрушений. В ходе освобождения Германии от власти фашистов большая часть древних домов и культурных ценностей города остались невредимыми. Этому отчасти поспособствовали представители еврейских общин, уговорившие союзные войска не подвергать город авиабомбардировкам.

В 2007 году Фюрт отметил свой тысячелетний юбилей, а последующие годы заставили говорить о нем не только как о древнем городе с интересной историей, но и как о родине выдающейся футбольной команды. Речь идет об основанной в 1903 году городской команде «Гройтер Фюрт», вышедшей в первую Бундеслигу в 2011-2012 гг. Достижения футболистов вдохновили производителей одежды наладить производство спортивной формы с номерами выдающихся игроков «Гройтер Фюрт».

Фюрт – очень удобный в транспортном отношении город. Он соединен общей линией метро с соседним Нюрнбергом, обладает развитой сетью наземного транспорта. По городу регулярно курсирует несколько автобусных маршрутов. В Фюрте имеется собственный речной порт, построенный на берегах канала, связывающего Рейн, Майн и Дунай.