Двойное гражданство в Германии

Двойное гражданство в Германии

Любой гражданин переехавший в Германию остается гражданином России, даже в том случае, если он принимает впоследствии немецкое гражданство. Несмотря на то, что в Германии не допускается двойное гражданство вы можете оставить за собой действующее гражданство России. Поскольку по Российским законом двойное гражданство, в том числе и с Германией разрешается.

 Надо понимать, что если вы через какое-то время решите выйти из гражданства РФ и стать подданным какого-либо другого государства, тот вы сразу потеряете гражданство ФРГ.

По прибытию в Германию вам необходимо сделать несколько формальностей для сохранения статуса гражданина России. Во-первых, уведомить о своем присутствии российское консульство в Бонне. На это у вас будет один год с момента переезда в Германию. Оформление необходимых документов платное —  около 50 евро. Но сумма может со временем незначительно измениться. Имейте ввиду за просрочку оформления консульство может взимать штраф. Если двойное гражданство в Германии вам не нужно, вы должны также оформить отказ от российского. Стоимость будет уже в 10 раз больше.

pass1

Процедура получения немецкого гражданства достаточна сложна и рассматривается в другой статье. Формально, двойное гражданство между странами реализуется при условии существования соответствующих договоров между государствами.  Если вы становитесь гражданином Германии вы теряете гражданство России. В реальности же у вас на руках будет два паспорта Немецкий и Российский. Это не является нарушением в Германии,  но и каких-либо преимуществ вам не дает. Просто в этом случае паспорт другой страны считается недействительным на территории Германии. При путешествии по другим странам ваше «двойное гражданство» учитываться не будет. Вы в полной мере будет находиться под юрисдикцией немецкого законодательства.

В Россию вы конечно можете въезжать по Российскому паспорту, не получая дополнительную визу.

Ребенок родившийся на территории Германии вне зависимости от того из какой страны его родители и какая там политическая система будет иметь право на получение немецкого гражданства по достижении 23 лет при соблюдении некоторых условий. Один из родителей должен к этому моменту проживать на территории ФРГ не менее 8 лет и  иметь право на постоянное пребывание в Германии. Это так называемое гражданство по рождению. Введен в действие этот закон с 2000 года. Если ребенок, не в детском саду конечно, а по достижении совершеннолетия, выберет для себя иностранное гражданство, то не получит немецкого. Это надо учитывать.