Дрезден | Dresden | город Дрезден | Германия

Дрезден

Дрезден (Dresden) – красивейший немецкий город, административный центр Саксонии, расположенный на берегу реки Эльбы в нескольких десятках километров от границы с Чехией. На протяжении многих десятилетий Дрезден выполнял функцию крупнейшего промышленного, транспортного и культурного центра страны. Население Дрездена сегодня составляет около пятисот тысяч человек. Город состоит из девятнадцати округов, которые в свою очередь делятся на множество небольших районов.

Центральная часть Дрездена – старинный район Альтштадт, расположенный на живописном берегу Эльбы. Во время Второй мировой войны эта историческая часть города серьезно пострадала в результате бомбардировок и обстрелов, однако сейчас старый город почти полностью восстановлен и представляет особый интерес для туристов, посещающих этот город. Рядом с Альтштадтом находятся другие районы – Кота, Плауэн, Блазевиц. На противоположном берегу Эльбы разместились районы Нойштадт, Пишен и другие.

Дрезден обладает богатой многовековой историей. С 1270 по 1422 год он был столицей маркграфства Мейсен, до тех пор, пока это маркграфство не объединилось с курфюршеством Саксонии. Спустя несколько десятилетий, в 1485 году после Лейпцигского раздела город вновь обрел статус столицы Мейсена. Наибольшего расцвета город достиг в начале XVIII века, в эпоху правления Августа Сильного. В этот период Саксония занимала лидирующую позицию среди других княжеств и постоянно воевала с Пруссией. Во время Семилетней войны город был захвачен прусскими войсками и претерпел значительные разрушения. В частности, он безвозвратно утратил одно из своих главных украшений – известную на весь мир протестантскую церковь Кройцкирхе, построенную еще в пятнадцатом столетии.

Серьезные потери коснулись Дрездена и в период Наполеоновских войск. К сожалению, в это непростое и беспокойное время он потерял свою былую мощь и больше не оказывал особого влияния на политическую ситуацию в Старом Свете. Однако, несмотря на это он по-прежнему оставался одним из главных культурных центров в Европе. В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупной бомбардировке. При этом сам город не обладал зенитными орудиями, авиацией ПВО и прочим военным вооружением. В результате серии ударов английских и американских войск город, практически не защищенный и переполненный беженцами из других областей, понес серьезные человеческие жертвы (по некоторым данным, до тридцати тысяч человек). Значительно пострадали также красивейшие постройки Дрездена – замок Цвингер, Опера Земпера и многие другие исторические здания.

Несмотря на все тяжелые испытания, Дрезден и сегодня по-прежнему остается одним из самых прекрасных и живописных европейских городов. На его сравнительно небольшой территории сконцентрировано огромное количество важнейших культурных достопримечательностей и ценных архитектурных памятников. Исторический центр Дрездена привлекает туристов своим старинным обликом. Он сгруппирован вокруг Театральной площади с прекрасной Дрезденской оперой. Неподалеку от Старого города находится резиденция саксонских правителей Веттингов, терраса Брюля (которую еще называют «балкон Европы»), знаменитая Дрезденская картинная галерея с обширной и очень богатой живописной коллекцией, Музей Фарфора, Оружейная палата и еще множество интересных мест, заслуживающих посещения.

Dresden9

Чтобы внимательно осмотреть все достопримечательности Дрездена, понадобится не один день. Этот уникальный город буквально переполнен интереснейшими местами, которые непременно нужно посетить, находясь в Дрездене. Причем, путешественников привлекает не только необычайной красоты архитектура этого города, но и удивительная природа здешних мест.

Не случайно окрестности Дрездена нередко именуют Саксонской Швейцарией. Этот район уютно расположился вокруг живописного ущелья, созданного быстрыми водами реки Эльбы в Лужицких горах. Красивейшая природа в сочетании с богатым историческим прошлым, самобытной архитектурой и самобытной атмосферой Дрездена создают особый и необыкновенный облик этого города, который имеет свою индивидуальность и не похож ни на один другой город Европы.