Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота

Недавно исполнилось 220 лет со дня торжественного открытия Бранденбургских ворот — одного из наиболее выдающихся символов города Берлина и всех немецких земель.

Бранденбургские ворота – это значимая и самая узнаваемая достопримечательность Берлина, которую без преуменьшения можно поставить в один ряд с такими историко-архитектурными символами, как римский Колизей, лондонский Тауэр или парижская Эйфелева башня.

Строительство Бранденбургских ворот положило начало возведению сооружений в стиле берлинского классицизма. Ворота расположены в самом сердце немецкой столицы, там, где начинается легендарная Липовая аллея – бульвар, соединяющий ворота с бывшей императорской резиденцией. Высота ворот составляет свыше двадцати пяти метров и превышает высоту прочих строений, расположенных на Парижской площади Берлина.

Необходимо сказать, что этот архитектурный памятник является единственным сооружением, уцелевшим в тяжелые для Берлина времена. Это не только украшение города, но и символ объединения Германии.
Чтобы полюбоваться величием Бранденбургских ворот, необходимо доехать до улицы Унтер ден Линден, расположенной на границах районов Митте и Тиргартен. Это одно из излюбленных мест туристов, поэтому тут бывает многолюдно не только днем, но и в вечернее время. На исходе дня, в темное время суток, величественный вид ворот подчеркивается суперсовременной подсветкой, делающей колонны и скульптурную колесницу над ними, запряженную четверкой коней, воистину незабываемым зрелищем.
В истории Берлина был период, когда попасть в город можно было через восемнадцать различных ворот. Время не пощадило городские стены и сооружения – лишь главные Бранденбургские ворота сохранились до наших дней в относительной целости. Впрочем, и они подверглись серьезным разрушениям в годы Второй мировой войны и были окончательно восстановлены лишь в конце пятидесятых годов минувшего века. Одним из самых значимых объектов послевоенной реставрации стала статуя Ирены-Виктории, полностью уничтоженная в военные годы. Она была воссоздана благодаря сохранившимся слепкам, с которых ранее был изготовлен оригинал скульптуры.

Территория, расположенная неподалеку от Бранденбургских ворот стала излюбленным местом организации массовых мероприятий, посвященных памяти солдат, погибших смертью храбрых. А еще на этом месте регулярно проходят концерты популярных музыкальных групп и исполнителей. Самым эпохальным из таких выступлений, навсегда вписанным в золотые страницы музыкальной истории города, можно назвать концерт «Scorpions» под аккомпанемент большого симфонического оркестра. Тогда, в 1999 году, на концерте, приуроченном к десятой годовщине объединения Германии, оркестром, сопровождающим выступление «Scorpions», управлял гениальный виолончелист Мстислав Ростропович.
Однако до этого памятного концерта история Бранденбургских ворот включала много непростых и даже тяжелых событий.

Изначально Бранденбургские ворота назывались иначе – их именовали Воротами Мира. Строительство этого сооружения заняло немногим более двух лет и длилось с 1789 года по 1791 год. Автором проекта ворот стал замечательный прусский зодчий Карл Готтгард Ланнганс, также известный как основоположник берлинского классицизма – одного из направлений немецкой архитектуры 18-го века. Правда, наиболее знаменитое творение Ланнганса — Бранденбургские ворота – нельзя назвать абсолютно неповторимым и уникальным сооружением, поскольку автор проекта многое позаимствовал у древнегреческих мастеров. Так, например, величественные дорические колонны ворот были созданы по примеру пропилеев афинского Акрополя – легендарной галереи с колоннадами.

Ланнганс планировал, что перед торжественным открытием ворот, они будут окрашены ослепительно-белой краской. Историки предполагают, что идея о придании воротам белоснежного цвета принадлежит Иоганну Готфриду Шадову, еще одному человеку, сыгравшему немаловажную роль в сооружении этой величественной постройки. Шадов занимался украшением ворот. Согласно дошедшим до нас документам, именно он был автором проекта возведенной над колоннадами скульптурной композиции – колесницы-квадриги, которой управляет богиня Виктория, символизирующая победу. Сама квадрига, имеющая внушительную шестиметровую высоту, «держит курс» на восток Берлина.

Упомянутая колесница не только явилась предметом восторга горожан, но и вызвала трепетные чувства у выдающегося завоевателя и талантливого полководца Наполеона Бонапарта. После взятия Берлина французскими войсками, Наполеон отдал распоряжение снять скульптурную композицию с ворот и отправить квадригу во Францию. По мнению императора-завоевателя, столь прекрасный символ победы не мог венчать сооружение захваченного им города.

После поражения Наполеона Бонапарта и его ссылки на остров Святой Елены, квадрига под управлением богини победы была отослана из Франции в Берлин и вновь заняла свое почетное место над городскими воротами. Правда до этого сама статуя была несколько видоизменена: скульптор Фридрих Шинкель «вручил» богине Виктории Железный крест – символ награды, которой удостаивались только наиболее преданные и храбрые немецкие воины.

Вскоре, в 1871 году Бранденбургские ворота стали свидетелем еще один триумф немецкой армии. Через них прошли колонны солдат, одержавших победу во франко-прусской войне. Эта победа ознаменовала провозглашение Германской империи, павшей в начале прошлого столетия. В 1918 году через Бранденбургские ворота прошло следующее поколение солдат-победителей, превративших Германскую империю в республику.
А в 1933 году, всего лишь через пятнадцать лет после образования республики, Бранденбургские ворота увидели впечатляющее мистическое шествие, организованное Национал-социалистической партией, возглавляемой печально известным Адольфом Гитлером. В результате правления Гитлера и развязанных им войн, пострадают многие замечательные архитектурные сооружения и памятники, а некоторые из них и вовсе будут окончательно стерты с лица земли.

1945 год ознаменовал собою окончание Второй мировой войны, которому предшествовали жесточайшие бои в центре Берлина, неподалеку от Бранденбургских ворот. Обессиленная армия третьего рейха все еще яростно сражалась с советскими солдатами, отстаивая не только Берлин в целом, но и его главные символы — Бранденбургские ворота и Рейхстаг. Однако поражение немцев под натиском советской армии было уже неизбежно, и Гитлер, осознающий себя проигравшим, покончил с собой. К сожалению, действия советских солдат, освобождавших Берлин, негативным образом сказалась на судьбе достопримечательностей города. В 1945 году Бранденбургские ворота были покалечены многократными попаданиями в них осколков и пуль. Рядом с символом Германии высились горы трупов, величавая квадрига с богиней и Железным крестом была разрушена прямым попаданием снаряда. Казалось, что былое величие Бранденбургских ворот уже невозможно. Место скульптурной композиции последовательно заняли флаги СССР и ГДР (с 1957 года).

В 1958 году было принято совместное решение правительств ГДР и СССР о восстановлении статуи богини Виктории. Однако с 1961 года попасть к Бранденбургским воротам было очень затруднительно из-за сооружения печально известной берлинской стены, разделившей город на западную и восточную части.
После падения берлинской стены, Бранденбургские ворота стали не только символом города, но и символом объединения страны. Однако во время всеобщего ликования, в 1989 году, статуе богини победы были вновь нанесены повреждения, на этот раз – разгулявшейся толпой. Через два года, статуя была окончательно отремонтирована и возвращена на прежнее место.

brandvorota3

Гости города должны знать о том, что возле Бранденбургских ворот следует соблюдать определенные правила поведения, связанные со специфическим режимом охраны символа единой Германии. Лучше всего не предпринимать самостоятельных экскурсий, чтобы полюбоваться воротами, а присоединиться к одной из многочисленных экскурсионных групп, организованных немецкими гидами. В составе такой экскурсии можно будет услышать интересную и подробную историю ворот, а также сделать памятную фотографию этого величественного сооружения.