Агробизнес в Германии

Агробизнес в Германии

Довольно часто понятие агробизнес приравнивают к агропромышленному комплексу. Однако под этим термином понимают отрасль рыночной экономики, основные процессы которой заключаются в производстве сельскохозяйственной продукции, дальнейшем её хранении и полной переработке.

Грамотное управление бизнесом, торговлей и производством, на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных инструментов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Для этого также важно постоянное усовершенствование данного подхода, ведь для того, чтобы сельское хозяйство могло конкурировать с подобными отраслями других стран, максимально реализовывать имеющийся потенциал. Именно с этой целью привлекаются специалисты международного уровня, «усовершенствованные» руководители.

В Германии в сфере агробизнеса с учетом всех обеспечивающих отраслей продовольственного комплекса обеспечивается уровень занятости 4,2 миллиона человек, что составляет 12,2% от всех работающих в стране.

В 1996/97 году уровень обеспечения продуктами питания составлял 85%, что на один процент выше в сравнении с прошлым годом. Если учитывать животноводческую продукцию, которая производится немецкими крестьянами из закупаемых непосредственно на внешнем рынке кормовых ресурсов, в стране показатель само обеспечения продуктами питания составляет 93%.

Стоит отметить, что перепроизводство отмечается по следующим продуктам: свежемолочные изделия, говядина, сахар, зерно. Потребность в импорте отдельных продуктов, как и в прошлые годы сохранилась. К ним можно отнести овощи, растительные масла, фрукты, кормовые концентраты, яйца, мясо птиц, свинина, вино.

Один крестьянин из Германии в 1995/1996 году в среднем обеспечивал 104 человека при учете продукции животных, которые были выращены на импортных кормах – на десять человек больше. Стоит отметить, что в стране производительность труда в сельском хозяйстве за последние тридцать лет увеличилась в шесть раз. По народному хозяйству за данный период аналогичный показатель ниже в два раза. Причиной этому высокая техническая оснащенность сельскохозяйственного производства. В 1997 году в сельском хозяйстве на одно рабочее место приходилось 503 тысяч марок капительных вложений непосредственно в средства производства (без учета стоимости земли). По народному хозяйству этот показатель равнялся 260 тысячам марок.